4-2 共組合作的夥伴學校並擴散創新實驗的經驗與成果

4.創新分享
4-2共組合作的夥伴學校並擴散創新實驗的經驗與成果

清江國小積極與友校組成創新實驗的夥伴學校,建立友好合作、互助共好的關係;並透過討論與對話的機制,匯聚集體 智慧,進行跨校性的創新實驗合作。包括:

1.北投區國小群組:北投區國小是臺北市所有行政區國小中最具多元特色的學校,包括:英語重點學校(文化國小)、實驗學校(泉源國小、湖田國小)、特色學校(湖山國小)、大型優質額滿學校(石牌國小)、私立優質學校(薇閣小學)等,因此清江國小必須強化自己的優勢,在學習參考各校的優點後,清江國小從特色課程實驗學校轉型為雙語教育實驗學校。

2.實驗創新夥伴學校:校長及團隊成員多次於研討會、成果發表會、候用校長儲訓班及媒體進行分享,也與推展國際教育卓然有成的志清國小、甫獲臺北市食農教育第一名殊榮的平等國小以及草山聯盟中從產地到市場完整發展食農教育的陽明山國小組成創新實驗聯盟。

食農教育推廣計畫成果發表

3.雙語實驗聯盟:與臺北市各校合組109學年度雙語實驗聯盟,彼此學習成長,一起迎向雙語實驗的新未來。

北區雙語聯盟學校公開課分享

4.國際教育夥伴學校:借鏡文化國小酌人有成的過季教育發展模式,也連結幼華高中國中外語部資源,積極推動國際教育。

同時,在創新實驗課程計畫申辦過程中,辦理創新成果發表與分享會,並且利用多元行銷管道,分享並擴散創新實驗的成果與價值。包括:

1.全國:參加全國校教學卓越團隊比賽,行銷清江國小創新實驗的成果。

2.他縣市:基隆市教育處邀稿,,在基隆市全市的教育刊物《教與愛》中發表《社區資源結合與特色學校發展─以臺北市清江國民小學為例》,行銷清江國小創新實驗的成果。

3.臺北市:參加2017實驗教育在臺北論壇、臺北市106年創新實驗教育論壇、臺北市106年珍食共享food教育論壇、臺北市第18屆教育專業創新與行動研究國小組教育專業經驗分享類行政類特優成果發表會、藝文深耕特優成果發表會、雙語實驗成果發表會、候用校長儲訓班等,行銷清江國小創新實驗的成果。(佐證照片)

4.行動研究:撰寫《校長,上課了!教學領導的實踐與省思》、《悠幽清境納百江~教師參與校定課程形塑歷程之經驗分享》、《教室在窗外-大手牽小手戶外教學趣之創意教學》、《五四三二一健康GOGOGO》、《藝童狂想曲 創皂樂生活》、《我是畢卡索-主題式教學經驗分享》、《教育創新、實驗先行~打造一所健康的學校》、《繪聲繪影演繪本-表演藝術在清江》、《綠生活有藝思-結合生活美學實施環境教育之教學設計》等行動研究,行銷清江國小創新實驗的成果。(佐證照片)

5.專題研究:撰寫《樂高積木教學》、《環境教育教學》、《生命教育教學》專題研究,行銷清江國小創新實驗的成果。

6.臺北教育e周報:撰寫《12年國教課綱即將上路,您準備好了嗎?》、《一種有溫度的教育模式─讓體驗教育成為實踐12年國教理想的最佳途徑》、《環境、情境、意境、心境 四境合一的教育》、《「人際、校際、國際」三際同一的教育─以健康飲食為例》、《兼顧學校特色發展與學生基本學力─找到實驗教育與義務教育之間的平衡點》、《打開心門、迎向世界~將自己、家庭、學校、社區與社會串連在一起的教育模式》等文章,行銷清江國小創新實驗的成果。

7.讀者投書:撰寫《善用彈性教學 特色、基礎不偏廢》、《被倒掉的飲食觀與價值觀》、《食育扎根 釀出下一代的台灣味》、《重視保育 要從小開始》、《世界地球日  我們只有一個地球  全民減塑救海洋》等文章,行銷清江國小創新實驗的成果。

8.社區雜誌:撰寫文章,行銷清江國小創新實驗的成果。

9.學校網頁:撰寫文章,行銷清江國小創新實驗的成果。網址連結

10.Facebook:撰寫文章,行銷清江國小創新實驗的成果。網址連結

教學卓越獎榮獲臺北市代表

分享並擴散創新實驗的成果與價值